четверг, 8 декабря 2011 г.

Увеличение числа подписчиков группы вконтакте, или Вторая часть эксперимента по продвижению в социальных сетях

Не так давно я писал о том, что решил раскрутить группу в контакте при помощи почтовика wmmail.ruЭтот способ, по сути, стал моим первым экспериментом в SMO (продвижение в социальных сетях), и уже дал неплохие результаты. И хотя огромного числа подписчиков я не добился (это мне и не нужно было), я с нуля получил плавный, почти естественный их прирост, среднесуточную посещаемость довольно редко обновляемой группы около 20 человек в сутки и несколько постоянных активных читателей. Затраты на этот эксперимент были минимальными – всего около 3-4 $, которые без особого нарпяга были заработаны мной на том же wmmail.
Однако, многие из тех, кто занимается продвижением сайта через социальные сети, наверно, не раз сталкивались с предложениями о раскрутке группы вконтакте, накрутке голосов, сердечек, друзей и так далее. Причем одни говорят, что владеют тысячами аккаунтов, другие предлагают накрутку при помощи специальных программ, а третьи просто предлагают купить эти самые программы и накручивать сколько угодно.
Если есть предложение – значит, есть и спрос… Тем более те, кто сидит вконтакте видели неоднократно тысячи новых групп с довольно сомнительным и примитивным контентом и огромным числом подписчиков, которые доходят до сотен тысяч. И все эти группы и страницы, рано или поздно, становятся рекламными площадками, ведь именно с этой целью они изначально и были созданы! Так что затраты на привлечение подписчиков по идее должны окупиться рекламными заказами, либо, как планируется в моем случае, монетизацией основного сайта, для которого страница вконтакте будет источником трафика. Однако есть одно «но» - для этого нужно как можно чаще и регулярно обновлять как сам сайт, так и «площадку», причем желательно как можно более интересным материалом.
Именно поэтому я решил продолжить эксперимент по наращиванию числа подписчиков вторым из перечисленных мной способов. А именно: за 3 $ должны были прибавиться еще 500 участников. Итак, что же получилось в результате:

1.      Заказ был выполнен и буквально за несколько минут я получил около 570 новых участников. Причем, если верить статистике, за один такой «прогон» я получил около 1200 новых посетителей и около 2000 просмотров.
2.      Как ни странно, за следующие пару часов после прогона пару десятков участников отсеялось, и еще пару десятков рассеялись за последующие несколько дней. В принципе, на общий результат это не повлияло, так как и сам прогон был выполнен «с запасом»
3.      Среди подписавшихся я не нашел ни одной заблокированной страницы и ни одного типичного бота, что, несомненно, является большим плюсом.
4.       Несколько новых участников, присоединившихся к группе после прогона, стали активно участвовать в обсуждениях и регулярно следить за обновлениями. Более того, судя по их анкетам, тематический материал им был довольно близок и многие из них были подписаны на группу-конкурента.  
5.      Ну а теперь «ложка дегтя» - с увеличением числа подписчиков более чем в 2 раза, среднесуточная посещаемость группы практически не увеличилась.
Отсюда вывод: небольшая накрутка сама по себе, ничего, кроме красивой циферки в поле «подписчики» не принесет. Если уж «крутить», то заниматься группой нужно вплотную – регулярно обновлять контент, публиковать новости, следить за конкурентами, общаться с подписчиками. То, что накрутка – это не лохотрон и не кидалово, это реальное действие. Единственное, с чем не стоит торопиться – это с покупкой программ. Ведь иногда мошенники просто пытаются продать бесплатные демо-версии, работающие с очень ограниченным набором функций, и Вы можете купить то, что можно без труда самому найти и бесплатно скачать в интернете. Так что будьте внимательны и осторожны.

0 коммент.:

Отправить комментарий